Notice: unserialize(): Error at offset 2 of 395 bytes in /home/www/satellites/passats/public_html/drupal-6.28/includes/bootstrap.inc on line 559  Таблетка на тарелке или Несколько слов о биологически активных добавках | Ediet.ru
 
Таблетка на тарелке или Несколько слов о биологически активных добавках
03 Окт200111:31
0

Таблетка на тарелке или Несколько слов о биологически активных добавках

Иными словами, необходимо, чтобы в рационе содержались в достаточном количестве белки, жиры, углеводы, а также микронутриенты - витамины, минеральные соли и микроэлементы. С первыми тремя составляющими вроде бы все в порядке. А вот с остальными - беда. Почему?

Сто лет назад дневной рацион российского солдата состоял из буханки ржаного хлеба, фунта мяса, большой миски гречневой каши с маслом и миски щей из квашеной капусты - всего на 4500 ккал. Такое примитивное меню обеспечивало всеми необходимыми пищевыми веществами, в том числе и микронутриентами. Что же касается уймы каллорий, так он их все и расходовал. Средние энергозатраты homo sapiens сегодняшнего дня сократились более чем на половину. Даже женщины, занимаясь помимо работы домашними делами, расходуют не более 2000 калорий.

По статистике, 55% взрослого населения нашей страны имеют излишний вес и страдают порожденными им заболеваниями: атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, гипертонией, сахарным диабетом. Да и вообще, 70% всех заболеваний связаны с неправильным питанием.

Возникает дилемма: хотите быть стройным и здоровым - ешьте меньше, в соответствии с энергетическими затратами; но чтобы не быть больным из-за недостатков микронутриентов, надо есть больше. Ведь для удовлетворения суточной потребности в витамине С или А надо полакомиться соответственно 4-5 лимонами или 1,5-2 кг моркови в день. Но такую полезныю пытку никто не выдержит.

Вот несколько тревожных цифр. Свыше 70% населения страны испытывают дефицит витамина С, от 60 до 80% - группы витаминов В и фолиевой кислоты. Дефицит селена - главного антиоксиданта, важнейшего защитного фактора организма. в том числе и от радиации - 100%! Недостаток йода, необходимого для нормального развития у детей центральной нервной системы, умственных способностей, испытывает население на 70-80% территории страны. Короче, какой элемент таблицы Менделеева не назови - он обязательно в нашем организме окажется в дефиците.

Где выход? Вот что думает по этому поводу академик АМН РФ, заместитель директора института питания АМН РФ Виктор Александрович Тутельян:

- Я вижу четыре выхода из этой катастрофической ситуации.

Первый. Повысить физическую активность, чтобы сжигать лишние каллории, которые набираются с едой и разными вкусностями. Правда, из-за одного лишнего пирожного или 100 г. "Докторской" колбасы придется 2 часа ходить или час бегать.

Второй. Попробовать подстегнуть природу , заставив ее вырабатывать в своих плодах большее количество микронутриентов. Тогда мы сможем удовлетворить суточную потребность в них, скажем, стаканом сока или яблоком. Но это пока мечты, хотя и реальные, учитывая успехи генной инженерии.

Третий. Модифицировать продукты таким образом,чтобы в них содержалось больше витаминов, минеральных солей, ненасыщенных жирных кислот, и в то же время меньше жира, сахара. Обезжиренные виды творога, молока, витаминизированные йогурты, кефиры с биодобавками уже сейчас охотно раскупаются. Но модифицировать весь основной ассортимент продуктов нельзя. Хотя бы потому. что одни народы едят больше мясную пищу, другие - рыбу и так далее. Начнешь убавлять-добавлять - потеряешь в качестве. А еда должна быть вкусной и от нее надо получать радость.

Четвертый. Он - в создании биологически активных добавок (БАД). Современные технологии позволяют выделять микронутриенты из природных веществ и в концентрированной форме в виде таблеток, драже, капсул, сиропов, бальзамов, экстрактов добавлять к завтаку или обеду. И не надо при этом лишать людей удовольствия есть то, что они любят. А главное - это на сегодня самый перспективный путь преодоления микронутриентового дефицита.

А вот как оценивает БАД врач-клинист из Новосибирска, доктор медицинских наук, профессор Юрий Петрович Гичев, который первым начал читать студентам-медикам курс по биологически активным добавкам.

- БАД - не лекарство, не средство лечения болезни. Но это исключительно полезный во всех отношениях компонент нашего питания. БАД снабжает нас веществами, содержащимися в пище в мг и даже в мкг, но оказывающими оздоровительный эффект, сопоставимый с воздействием фармакологических средств, а иногда и превышающий его. Многие необходимые организму микронутриенты человек может получитьтолько с БАД. Например, вещество с экзотическим названием гинкго билоба очень богато рибофлаваноидами, которые регулируют микроциркуляцию в капиллярах, снабжение мозга кровью и кислородом. Длительный прием этой добавки улучшает мозговую деятельность, память проводимость нервных импульсов, является замечательным профилактическим средством при развитии синдрома Альцгеймера. Вещество это в больших количествах содержится в листьях дерева с таким же названием, растущего в Китае, несколько меньше его в хвое, древесной коре. Но ведь не будем же мы жевать листья или хвою, чтобы насытить организм рибофлаваноидами!

Не менее необходимые организму индолы содержатся в капусте сортов брокколи, брюссельской, кольраби, которые мы практически не едим. Есть они в редьке и репе. Но эти овощи ушли из рациона горожан. Главное свойство индолов - обеспечивать активность ферментов, обезвреживающих токсические вещества. в печени и защищающих организм от многих заболеваний. Результаты 10-летнего исследования, проведенного в США и Японии на нескольких сотнях тысяч людей, показали, что ежедневная добавка индолов к пище в количестве 90 - 120 мг позволило резко снизить развитие некоторых заболеваний, в том числе - в 5 раз рака молочной железы. А по этой патологии Россия занимает печальное первое место в мире.

Пищевые волокна, которые содержатся, например, в хлебе из муки грубого помола, наряду с клетчаткой овощей считаются важнейшим средством профилактики рака толстой кишки. В пирогах да булках из муки высшего сорта, которые мы очень любим, их нет, да и пекари выпечкои из полезной муки нас не балуют. Выручают БАД, содержащие эти пищевые вещества. Примеров можно привести сотни.

Сегодня различные фирмы выпускают множество биологически активных добавок, обеспечивая нас всеми необходимыми организму микронутриентами, которые мы недополучаем с едой. Что касается побочного действия пищевых добавок, то,по данным ВОЗ, оно ничтожно и измеряется лишьсотыми долями процента, в то время как от лечения лекарствами (по тем же данным) болеет каждый 5-й человек. Великое заблуждение - считать БАД вредными. И что самое обидное - среди заблуждающихся немало медиков. Вызвано это тем, что врачи практически не знакомы с добавками и механизмом их действия.

* * *
Сегодня цивилизованный мир начинает понимать важность БАД. Для 40-60% людей, живущих на Западе, и примерно для 80% американцев и японцев съесть утром таблетки БАД так же обязательно, как почистить зубы или принять душ.

БАД, как и другие новинки конца тысячелетия, улучшают качество жизни. Но какими бы они ни были прекрасными, свое назначение выполнят только в том случае, если человек захочет сам следить за своим здоровьем, не ссылаясь на традиции, привычки, всякие сложности.

Я. ТАНИЧЕВА

Прислала Каляжнова Ирина
"Здоровье от "Vision"