Notice: unserialize(): Error at offset 2 of 395 bytes in /home/www/satellites/passats/public_html/drupal-6.28/includes/bootstrap.inc on line 559  Как правильно питаться в жаркое время года | Ediet.ru
 
Как правильно питаться в жаркое время года
07 Июл201100:00
0

Как правильно питаться в жаркое время года

Даже если в какой-то момент вам покажется, что ваш организм чувствует себя комфортно при таком режиме, то знайте - со временем он начнет сдавать. В жаркие дни нам больше обычного необходимы употребление жидкости, включение достаточного количества витаминов, а также такой режим питания, что будет способствовать отлаженной работе пищеварительной системы и, в особенности, - кишечника.

Следовательно, если вы хотите чувствовать себя бодрым и энергичным в летнюю жару, как и в приятный весенний денек, вам следует взять на вооружение несколько основных правил и прочитать наши рекомендации.

Овощи, овощи и еще раз овощи

По причине обильного потоотделения в жаркое время года наш организм теряет много жидкости и микроэлементов, и если их незамедлительно не возместить, это может стать причиной нарушения обмена веществ и сердечнососудистых заболеваний. Поэтому очень важно учитывать, что и в каких количествах нужно есть и пить.

Врачи рекомендуют летом потреблять как можно больше овощей всех возможных цветов и в любое время дня, независимо от того, как их готовить (хоть сырыми, если вы находите, что сырая морковка или сладкий перец в таком виде вкуснее).

Холодные или едва теплые супы прекрасно подходят для трапезы в это время года. Томатный суп с лапшой или холодная, слегка подкисленная уха приправленная ароматными травами, прекрасно освежат вас и вернут вам бодрость духа и тела.

На второе лучше всего приготовить жаркое из мяса птицы или говядины на гриле или в тушеном виде. Без жира и шкурки! Еще одно легкое и вкусное блюдо – замариновать рыбу и запечь ее вместе с овощами на гриле.

Специалисты советуют ограничить потребление мяса, так как во время его переработки в нашем организме поднимется температура, что в жаркое время года совершенно нежелательно. Диетологи утверждают, что летом на кухне следует проводить как можно меньше времени, а пищу по возможности готовить на гриле – как мясо, так и овощи.

Салат – король лета

Бесспорно, летом салат может с успехом заменить любую другую еду. Он хорош в любом виде - из различных ингредиентов и с любыми сочетаниями овощей, даже самыми неожиданными. Помидоры, огурцы, перцы, лук, листовой салат, капуста, морковь, редиска, заправленные оливковым маслом и яблочным уксусом могут прекрасно «подружиться» между собой и составить достойную конкуренцию картошке, фасоли и другим овощам, которые перевариваются куда труднее – они могут подождать до осени!

Настоящий «хит» летнего питания – это грибы, которые в наши дни можно без особых хлопот купить в любом супермаркете. Приготовленные соте, на гриле, в качестве добавки к плову или вместе с кабачками, нарезанными ломтиками и обвалянными в сухарях, - в любом виде грибы представляют собой настоящий деликатес.

Пятерку с плюсом получает также стручковая фасоль, она хороша во многих блюдах – как в овощных супах, так и в виде гарнира с укропом, или тушеная с чесноком.

Следует уточнить, что многие специалисты в области питания советуют в летнее время потреблять больше пищи, приправленной пикантными специями, которые вызывают жажду, тем самым напоминая, что пить нужно как можно больше.

А как же фрукты?

Конечно, какое же лето без фруктов! Но в это время года не следует забывать и о йогурте - одном из самых полезных и прохлаждающих продуктов, который, к тому же, способствует прекрасному пищеварению в любое время года, а тем более – летом. Несмотря на то, что ассортимент йогуртов весьма разнообразен, самый подходящий из всего предлагаемого – это натуральный йогурт без каких-либо добавок.

Какому же десерту летом нужно отдать пальму первенства? Конечно, кроме мороженого – эта сладость вне конкуренции. Правильный ответ – конечно же, фрукты. Для тех, у кого достаточно времени и умения готовить, мы рекомендуем фруктовые салаты, в которых чудесным образом сочетаются цвет, аромат и нежнейшая текстура. Но не забывайте, что кулинария – это все же искусство, и если вам не хватает умения, требующегося для приготовления фруктовых салатов, следует поднабраться опыта, чтобы не испортить эти достаточно дорогие в наше время продукты.

Еще одна рекомендация – любимые всеми арбузы и дыни, чрезвычайно полезные благодаря высокому содержанию жидкости, отрицательных калорий и множеству питательных веществ. К ним можно присоединить бананы, апельсины, клубнику, черешню, чернику, малину, ананасы – все эти фрукты ягоды щедро снабжают наш организм жидкостью и улучшают работу кишечника. В случае, если вы не любитель фруктов, можно готовить натуральные соки или лимонад, в котором много витамина С, освежающего и укрепляющего ваши силы.

Будьте осторожны, не переусердствуйте с потреблением фруктов, не забывайте – в них много углеводов. А излишек, как известно, вреден во всем.

И раз мы уже добрались до лимонада, то следует особо упомянуть о напитках. Нет, нет и еще раз нет! Никакого алкоголя в летнюю жару! Иначе ваше сердце просто может не выдержать. К тому же, алкоголь повышает температуру тела и совершенно не утоляет жажду, а делает ее просто невыносимой.

Пейте 6-8 стаканов воды в день, соки, ешьте фрукты, ледяной чай и просто чай – травяной, фруктовый и особенно зеленый – тонизирующий, утоляющий жажду и заряжающий нас энергией.

Источник: www.pravilno.com

Фото shutterstock.com