08 Июл200300:00
0
Анорексия и булимия. А Вы здоровы???

Анорексия и булимия. А Вы здоровы???

Врачам часто приходится выслушивать взволнованные голоса матерей, звонящих по телефону, чтобы пожаловаться на то, что дочь почти ничего не ест, лишь виноград, да и то пересчитывая каждую штучку. Обеспокоенные родители всегда задают один и тот же вопрос: "Следует ли нам обращать на это внимание?". "Конечно", — утверждает врач, который отвечал на подобные звонки множество раз.

По словам д-ра Эллен Роум (Ellen Rome), руководителя отделения подростковой медицины в клинике Кливленда, когда речь идет о расстройствах питания, в большинстве случаев обеспокоенность близких людей правомерна. По статистике, по сравнению с 1960-ми годами количество случаев расстройств питания увеличилось вдвое. Наиболее распространенными расстройствами являются нервная анорексия, при которой те, кто имеет нормальный вес или даже вес ниже нормы, ощущают себя толстыми и садятся на диету (иногда, по сути, прибегают к голоданию), и булимия, когда человек объедается и затем опорожняет свой желудок при помощи рвоты или слабительного.

По сведениям Американской академии педиатрии (American Academy of Pediatrics), около 0,5% девушек-подростков в США страдают нервной анорексией и от 1 до 5% — булимией. Не защищены от опасности и мальчики, на которых приходится до 10% всех случаев подобных заболеваний среди мужского населения Америки. Академия педиатрии озабочена увеличением случаев заболевания, в связи с чем недавно опубликовала заявление, в котором настаивает на активном участии ее членов в выявлении пищевых расстройств у пациентов на как можно более ранних стадиях. "Какие точно расстройства преобладают среди молодежи, оценить трудно", — говорит д-р Мартин Фишер (Martin Fisher), педиатр из Нью-Йорка, который вместе в д-ром Роум является автором заявления ААП. Это происходит по той причине, что многие заболевшие не обращаются за помощью и статистические данные собираются разными путями и неравноценно в отношении различных возрастных групп. Чем раньше обратиться к специалистами, настаивают врачи, тем легче будет справиться с проблемой. Поэтому родителям подростков следует обращать внимание на уменьшение или увеличение аппетита у ребенка.

"Конечно, некоторые признаки более очевидны, другие — менее", — отмечает д-р Роум. Несомненно пора бить тревогу, если ребенок не перестает твердить о том, что он толстый, когда его вес в пределах нормы или даже ниже нее. Другие признаки — тайная рвота, нарушение менструального цикла — не столь очевидны. Увлечение такими видами спорта, как гимнастика, борьба, участие в группах спортивной поддержки команд, а также балетом также могут стать причинами появления проблем с питанием.

"Немаловажную роль играет и тип личности: перфекционист с низким чувством собственного достоинства больше рискует заболеть анорексией, — говорит д-р Дуг Клэмп (Doug Klamp). — Дети, выросшие в семьях, где порядок и организованность были не в чести, и те, кто обладает слабой силой воли, более вероятно, могут заболеть булимией".

Нарушения пищеварения наблюдаются среди пациентов разных возрастов, но наибольшая опасность заболеть существует в переходном возрасте, когда в жизни человека происходит много различных перемен и повышается склонность к самоанализу. У кого-то такой возраст начинается в 13 лет, у других — когда они приходят в колледж. Если родители подозревают, что ребенок заболел, специалисты советуют без промедления обращаться к врачу. Диагноз ставится на основе измерения роста и веса подростка, анализа темпов развития организма, вопросов, касающихся привычек в питании, удовлетворения собственным телом, использования слабительных или диетических средств и так далее. Если врач диагностировал пищевое расстройство, наступление выздоровления зависит от конкретного случая. Болезнь подобна склонности, она не может пройти мгновенно. Восстановление может затянуться от 3 до 6 лет, отмечают эксперты.

Источник: sobkor.ru

Нервно-психическая анорексия представляет собой нарушения питания у молодых женщин, у которых развивается выраженное опасение чрезмерной полноты. При нервно-психической анорексии это ведет к радикальному ограничению употребления высококалорийной пищи, в результате чего развивается истощение организма. У больных булимией за неумеренным поглощением пищи следует произвольная рвота и избыточное употребление слабительных средств.

Поскольку нарушение функции гипоталамуса (нарушение регуляции гонадотро-пинов, частичный несахарный диабет, нарушение терморегуляции) свойственно нервно-психической анорексии, большинство исследователей склоняются к мнению о наличии психогенной причины. Межличностные отношения среди членов семьи обычно неадекватны, имеется внутрисемейный патологический очаг, сконцентрированный на пищевых продуктах и поведении во время еды. Нервно-психическая анорексия обычно проявляется либо до, либо вскоре после наступления периода полового созревания. Несмотря на кахексию, больные отрицают чувство голода, похудание, усталость. Часто встречается аменорея, которая может предшествовать анорексии. Подкожная жировая клетчатка не определяется, хотя ткань молочных желез практически не изменена. Увеличение околоушных желез и отеки могут сопровождаться анемией, лейкопенией, гипокалиемией, гипоальбуминемией. Базальные уровни содержания ЛГ и ФСГ низкие, что ведет к аменорее. Менструальный цикл восстанавливается по мере нормализации массы тела.

Булимия

При булимии эпизодическое поглощение больших количеств пищи сочетается с осознанием того, что это ненормально, со страхом, что невозможно добровольно прекратить поглощение пищи и ощущением депрессии после еды. За эпизодами принятия пищи следует вызывание рвоты нередко с последующим приемом слабительных средств. Характерно, что больные сохраняют в тайне тот факт, что после приема пищи они вызывают рвоту. Потеря массы тела не так выражена, как при анорексии, и у половины больных сохраняется менструальный цикл. При лабораторном исследовании выявляются гипокалиемия и метаболический алкалоз.

Прогноз

Прогноз при анорексии и булимии различен. Летальность составляет 5-6 % и в большинстве случаев вызвана голоданием или самоубийством. Признаки неблагоприятного прогноза: начало заболевания после 20 лет; относительно длительное течение болезни; выраженная рвота; чрезмерная потеря массы тела; глубокая депрессия.

Лечение

Специфического лечения нет. Поддерживающее лечение включает сочетание психотерапии, семейной поддержки и стационарного восстановительного лечения при выраженной недостаточности питания, гипокалиемии, гипотензии, лререналь-ной азотемии. Лишь в некоторых случаях эффективны антидепрессанты. Лечение — длительное, изобилующее неудачами и требующее настойчивости со стороны больного, семьи и врача.

(справочник Харрисона по внутренним болезням )

Источник: it-med.ru

Анорексия может привести к смерти

Кипрские врачи пришли к выводу, что больных, страдающих анорексией, стало намного больше. Анорексия — это упорное стремление к похуданию путем целенаправленного длительного самоограничения в еде, обусловленное страхом перед ожирением. По мнению психолога Ставроса Ставру, во всем виновато телевидение. Глядя на стройных красивых моделей, которые уверенно идут по подиуму, девочки-подростки отказываются от еды. А между тем ежегодно 1000 человек по всему миру умирают от анорексии. Но супермодели с подиумов мира как будто бы говорят, что если у вас лишний вес, то вы — уродливы.

По словам г-на Ставру, ему пришлось наблюдать немало случаев нервной анорексии среди кипрских подростков и пожилых людей. «В прошлом месяце я лечил трех женщин с диагнозом анорексия, вес которых не превышал 45 килограмм. И они считали, что они толстые», — рассказал психолог. «В моей практике был случай, когда девочка отказывалась от еды, потому что ее родители непрестанно ссорились. Это была ее форма протеста против семейных проблем», — добавил Ставрос Ставру.

По мнению психолога, лучший способ борьбы с анорексией — ее предупреждение. Не стоит кормить детей насильно или говорить им, что они набрали лишний вес и им срочно нужно садиться на диету. «А молодым женщинам нужно понять одну простую вещь: анорексия может привести к смерти. И это не шутка», — считает кипрский психолог.

Тем временем Фонд детского здоровья проводит исследование, целью которого станет выявление клинических форм анорексии среди детей и подростков Кипра. Результаты исследования будут обнародованы летом 2003 года. По словам педиатра Хараламбуса Хаджигеоргиу, уже осмотрено около 500 детей в возрасте от 10 до 18 лет.

Источник: cyprusadvertiser.com

К счастью, мне самой удалось преодолеть булимию. Я студентка и живу одна, некому было схватить меня за руку и запретить съедать тонны еды и употреблять слабительное. Я постоянно прибывала в депрессии. Помню как мама, приехав в отпуск, нашла почти пустой бутылек с таблетками (сначала их было 200)... А я врала, что просто они рассыпались и я их выкинула.

Справиться мне помог психологический настрой: я просто решила стать оптимистом. И стала. Я перекроила свой характер, мне просто не оставалось другого выбора, так как все чаще стали появляться черные мысли о самоубийстве. Я полюбила желтый и оранжевый цвета, стала больше бывать на воздухе, общаться с друзьями.

Помог также прием часового и ежедневного обшения с зеркалом в нагом виде. Мне удалось полюбить свое тело. Кстати, я никогда особенно толстой не была. Самый пик - 65 кг при росте 164. Сейчас я вешу 60 кг. и я счастлива!!! Я заню, что еще за полгода потеряю 5-6 кг. и добьюсь своего идеального веса!!!

Девочки, если Вы больны, а некому помочь, то пишите мне на мыло parphenon@mail.ru, я вас поддержу.