Растяжка мышц спины
23 Апр201420:03
0

Растяжка мышц спины

Расположенные возле позвоночника мышцы – главные стражи его нормального состояния. Увы, но их тонус сложно поддержать с помощью классического массажа или упражнений, выполняемых на тренажерах. Но без полезных дополнительных нагрузок они дряхлеют, что приводит к ухудшению осанки, а затем, как следствие, и всего здоровья человека.

С рождения, при условии отсутствия патологий, мы получаем в распоряжение подвижное тело с гибкими связками и мышцами. С возрастом большинство людей - из числа вспоминающих о спорте только во время олимпиад, теряет гибкость. Любое непривычное для них движение способно привести к болезненной микротравме, напоминающей о себе на протяжении нескольких дней.

Конечно, гибкость взрослого и ребенка имеет серьезные отличия, что обусловлено природными множественными факторами. Однако и непосредственная вина людей в том, что с возрастом они становятся все менее гибкими, тоже есть. Возьмем, например, знакомое многим явление – мышечный спазм в спине, относимый многими специалистами в категорию явлений, предупреждающих о том, что грядет остеохондроз. 

Вот что происходит с мышцами нашей спины, когда человек выполняет простой наклон туловища, необходимый нам каждый день по нескольку десятку раз. Потянувшись в левую сторону, мы растягиваем мышцы спины, расположенные с правой стороны относительно позвоночника. Расстояние между краями позвонков с правой стороны тоже увеличивается. Те мышцы, что находятся с левой стороны позвоночного столба – сокращаются. Как и расстояние между краями позвонков с левого края.

Выполнив какое-то действие, ради которого человек наклонился, он выпрямляется. И все процессы, происходившие с мышцами и позвонками его спины, происходят в обратном хронологическом порядке. Правый комплекс мышц расслабляется, левый – напрягается. Причем процесс это происходит довольно быстро, если человек «не зависал» в наклонной позе на долгое время. В противном случае длительно находившиеся в напряжении мышцы иногда не могут прийти в состояние покоя, что провоцирует мышечный спазм разной степени силы. Стабильно повторяющиеся проблемы такого рода являются фундаментом для развития серьезных проблем с позвоночником. Ведь:

• Постоянный тонус мышц приводит их к преждевременной потере гибкости и выносливости, что провоцирует устойчивое ощущение «скованного позвоночника», с каждым днем все больше теряющего прежнюю способность к изменению положения.
• Напряженная мышца не имеет возможности получать полноценное питание, поскольку функционирует в режиме «замершего» насоса, неспособного пропускать через себя кровь, несущую полезные вещества и забирающую «шлак». 
• Мышечный тонус приводит к уменьшению просветов между спинными позвонками, что вызывает деградацию межпозвоночных дисков, излишнюю и болезненную стимуляцию корешков спинного мозга.

Как видите, проблема, возникающая в результате невозможности быстрого расслабления переутомленных мышц, довольно серьезна. Чтобы со временем она не приобрела глобальный масштаб, нужно приучить себя регулярно тренировать мышечный каркас, выполняя упражнения на растяжку спинных «рычагов».

1. Присядьте, опираясь руками о колени, и следите за ровным положением спины. Затем поочередно положите на пол обе руки, перенеся вес верхней части туловища на переднюю поверхность бедер. После этого нужно приподнять таз вверх, не доводя ног до полного выпрямления в коленях. В этой позиции покачайте тазом около десяти секунд, после чего можно вернуться в исходное положение. Выпрямляться нужно лишь после того, как вы приняли исходное положение. 
2. Лежа на твердой поверхности, одну ногу сгибают в колене, после чего тянут его к плечу с противоположной стороны. Сделав 5-6 попыток, ногу меняют и повторяют упражнение. 
3. Сидя «по-турецки», выдыхают и при этом разворачивают верхнюю часть корпуса влево, переводя в эту же сторону и две руки. Вдыхая – придают телу исходное положение. Количество поворотов в каждую сторону – до 15 раз. 
4. Сидя на корточках у края плотного матраса, медленно «падаем» на спину и качаемся до 10 раз, спрятав голову меж коленями.